Santa Cruz: INTA, Municipio y Minera, esfuerzo mancomunado para el bien común

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Cuando allá por el 2013 se comenzó a hablar en Puerto Deseado de Seminario de Alianzas muchos se preguntaron de qué se trataba y para qué servía una actividad de ese tipo.


Marcelo Agulles quien por aquel entonces hacía sus primeras visitas a la localidad, en oportunidad de promocionar la segunda instancia del seminario (edición 2014) y que actualmente se desempeña como gerente de comunicación de la compañía Yamana Gold en argentina mencionaba: “…en otras localidades donde también desarrollamos seminarios similares a este y llevamos además un par de años más de experiencia vemos como se van generando otro tipo de situaciones, donde las instituciones que ya están habituadas a armar el proyecto, presentarlo y defenderlo pero además empiezan a armar alianzas entre ellas, con propuestas complementarias.”

Hoy, a casi cinco años de ese primer seminario en Puerto Deseado, esas alianzas se ponen de manifiesto, y como bien mencionaba Agulles, las propuestas complementarias brotan con naturalidad en busca del bien común y del desarrollo de distintos proyectos en la comunidad.

Una de esas alianzas se forjó no hace mucho tiempo e involucra distintos actores de los diferentes estratos sociales que componen la sociedad, así el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la escuela rural N° 51 de la pequeña comunidad de Tellier, la Municipalidad de Puerto Deseado y la empresa minera Yamana Gold propietaria del proyecto Cerro Moro aunaron esfuerzos para el desarrollo de pequeños emprendimientos productivos.

Gina Lipka, quien se desempeña como Jefa de la agencia de extensión rural Puerto Deseado (INTA) y ha oficiado en varias oportunidades de vocera de este variado conglomerado de actores sociales, comenta que luego de una exitosa primera capacitación orientada a la elaboración de pastas y panificación se viene una nueva instancia este próximo jueves destinada en esta oportunidad a la elaboración de dulces, mermeladas y escabeches.

“Estamos muy contentos porque resultó un taller muy exitoso” refirió la representante del INTA en Puerto Deseado al comentar sobre la capacitación brindada días atrás sobre la elaboración de pastas y panificación “la gente la paso muy bien y aprendió… llegamos a elaborar 30 kilos de pasta que pudimos compartir con los deportistas que participaban de una clínica de rugby auspiciada también por la empresa Yamana mientras que otra parte de destinó también a los comedores de la escuela” señaló Lipka.

“Ahora vamos por más y con gran expectativa, el próximo jueves cinco se va a estar desarrollando el taller de producción de escabeches, dulces y mermeladas en la escuela 51 de Tellier y con este cerraríamos los eventos que teníamos previstos para este mes, que tienen que ver con la reactivación de la planta de elaboración de alimentos que era el objetivo que perseguíamos conjuntamente con los directivos de la escuela, Yamana, la municipalidad y el INTA”. Explicó.

Lipka destacó que la actividad ya debiera haberse concretado pero que por cuestiones inherentes al clima no se pudo realizar por lo cual la fecha se reprogramó para el próximo jueves 5 de Julio.

“El capacitador viene desde Trelew, su nombre es Juan Pablo López y es un técnico gastronómico perteneciente al staff de INTA. Actualmente está coordinando un grupo de mujeres “dulceras” en Gaiman en una instalación muy similar a la que tiene la escuelita de Tellier por eso consideramos más que pertinente poder trabajar desde ese lado con él y con la escuela”.

PLANTA DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS

“La planta de elaboración de alimentos va a estar destinada básicamente a la elaboración de pastas frescas y es por ello que se desarrolló la primera instancia de capacitación a comienzos del mes de junio y ahora estamos cerrando con esta segunda instancia en la que, bueno, la escuela cuenta con el instrumental para poder elaborar mermeladas y dulces en gran cantidad, cuenta con una paila semi-industrial…  Es importante aclarar que si bien se habían obtenido las maquinarias, no estaban en producción y a partir de este año pudimos ir acompañando básicamente con la instrucción en el uso del instrumental y la puesta en funcionamiento del espacio desde una perspectiva más ligada a la sanidad y a la cuestión bromatológica para lo cual a través del INTA facilitamos los capacitadores y bueno obviamente estuvo colaborando la escuela y Yamana en la parte operativa y el suministro de insumos también para poder avanzar con la capacitación” sintetizó Gina Lipka.

Para finalizar Lipka comentó “El tema de los escabeches surgió como una cuestión de interés de la comunidad en general en otras capacitaciones y bueno Juan Pablo es un experto en ese tema y ya estuvo visitando en otras oportunidades la localidad de Puerto Deseado, pero en este caso en particular viene específicamente a colaborar en la puesta en funcionamiento de la paila semi-industrial de la escuela”.

AGENCIA DE NOTICIAS MINERAS

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