Sábado 20 de diciembre de 2025

De la dieta minera al plato gourmet

  • 7 de agosto, 2018
El Cheddar, el Holandés y hasta el rústico queso de cabra pasaron de ser dieta de supervivencia de mineros europeos y baqueanos cordilleranos para ocupar un lugar en la cocina mundial.
Acompañante indiscutido de las alforjas de los baqueanos de antaño, los primeros exploradores mineros, el queso de cabra junto a un pedazo de pan duro y algo de charqui (carne cocinada en salazón) podía convertirse en una cuota de energía para afrontar la dureza del camino cordillerano. Era moneda de cambio también e incluso hasta un gesto de amistad, cuando los encuentros de los baqueanos con sus pares chilenos que subían a la cordillera con sus animales para la veranada. Allí se iniciaban trueques de camaradería de diferentes víveres y el queso de cabra no podía faltar. Hoy ya no asombra su presencia en las góndolas de muchos supermercados e incluso se convirtió en una de las estrellas de la denominada Cocina de altura o Cocina andina, en donde el queso de cabra logró conjugar su sabor especial junto a otros ingredientes como los papines y el maíz. Pero fue en Europa en donde el queso sufrió una evolución de alimento de supervivencia en canteras de carbón a producto gourmet o ingrediente fastfood. ¿Acaso alguno no probó la hamburguesa con queso Cheddar?. Tanto el Cheddar como el queso Holandés, se transformaron de la mano de la evolución cultural de todo pueblo y es así que hoy son populares y conocidos por muchos paladares. En esta edición compartimos las características e historia de estos quesos, que con sello minero llegaron incluso a tener certámenes internacionales para su degustación. Cheddar El queso Cheddar es un producto típico de la región de Sur de Gales (Reino Unido). La maduración de este queso es de 8 semanas. De sabor intenso, pasta semi dura y elaborado con leche pasteurizada de vaca.El Cheddar galés es una variedad de Cheddar muy apreciada en el Reino Unido que nació de la tradición minera de llevar queso para comer en la mina, producto con mucho alimento que no generaba residuos. Su particularidad es la intensidad de su sabor y la textura frágil y suave. Su gusto es intenso y persistente. Caerphilly También un queso galés, originariamente producido como elemento de supervivencia para los mineros locales. El queso de Caerphilly tiene mucha historia y hoy en día el premiado CavernCheddar es madurado en Llechwedd Slate Caverns, las mismas minas donde los mineros trabajaban antiguamente y que hoy en día están abiertas al público para visitas. Tiene un sabor particularmente salado ya que en sus orígenes tenía por objetivo aportar reservas calóricas y compensar la pérdida de sal de los mineros del carbón después de duras jornadas de trabajo. Queso Holandés Es un tipo de queso de pasta anaranjada, de allí su nombre por el color emblemático de este país, que tiene este color por la incorporación del caroteno de la zanahoria. Esto surgió en las minas de carbón del XIX porque a los mineros franceses, cuya dieta era de pan y queso, se les resecaba la garganta por el carbón y además el queso blanco se ensuciaba mucho por las manos negras. Con el azúcar del caroteno del jugo de zanahoria se suavizaba el sabor en la garganta y el naranja disimulaba el negro de los sucios dedos. El Parmesano Es uno de los quesos típicos de Italia y lo conocemos por ser uno de los acompañantes clásicos de las pastas. El territorio del Parmesano se agrupa en las zonas italianas de montañas y si bien este queso no surgió precisamente como dieta minera, lo cierto es que la tradición indica que debe ser elaborado en calderos de cobre únicamente. Debido a su excelente conductividad térmica, ya que la rapidez con que se calienta y enfría, el cobre permite mantener el delicioso sabor natural del Parmesano. Diario de Cuyo  
slot gacor
Slot Gaming Thailand 88 Gacor » Agen Permainan Slot Gacor Level Tertinggi Tahun 2025
SUKSES303: Platform Penyedia Link Resmi Slot Gacor Online Maxwin 777
suryajp
monggojp
senang303
sukses303
horus303
sboku99
spesial4d
joinbet99
PG Soft Menyelami Dunia Scatter Emas, Hitam, dan Mahjong Wins 3
Cara Menang di Scatter Emas dan Mahjong Ways 2 dari PG Soft
Panduan Lengkap Scatter Mahjong dan Zeus di PG Soft Menang Lebih Banyak!
Scatter Starlight dan Mahjong Wins 3 Cuan Impian dengan PG Soft
PG Soft Keajaiban Scatter Emas dan Kombinasi Menang di Mahjong Ways 2
Meraih Keberuntungan di Scatter Hitam, Zeus, dan Mahjong Wins 3 PG Soft
Raih Kemenangan Epik dengan Scatter Emas, Mahjong, dan Zeus di PG Soft
Mahjong Ways 2 dan Scatter Starlight Kisah Sukses di Dunia PG Soft
Mengungkap Strategi Menang di Scatter Mahjong dan Zeus PG Soft
Menaklukkan Scatter Hitam dan Mahjong Wins 3 Tips Terbaik dari PG Soft Rahasia Scatter Emas PG Soft Pola Jitu yang Redefinsikan Permainan Modern
Momentum Scatter Hitam Mahjong Ways 2 Panduan Lengkap Formasi Kemenangan
Lonjakan Scatter Zeus 7 Trik Master yang Mengubah Strategi Pemain
Belajar Pola Scatter Mahjong Wins 3 Metode Terbukti dari Para Ahli
Mendefinisikan Ulang Scatter Starlight Kumpulan Tips Industri yang Jarang Diketahui
Langkah Demi Langkah Menguasai Scatter Emas Cara Jitu Maksimalkan Peluang
Pola Jitu Scatter Hitam PG Soft Rahasia yang Redefinsikan Cara Main
Momentum Mahjong Ways 2 Panduan Master Formasi Scatter yang Menguntungkan
Industri Scatter Zeus Mengalami Lonjakan Tips dan Trik yang Harus Anda Tahu
Metode Baru Scatter Mahjong Wins 3 Cara Mendefinisikan Strategi Kemenangan Anda